Главная О КИС Ссылки Программы О себе Гостевая
Меню
Общее
ISO 9000
Немного наукообразия
Автоматизация
ERP системы
Внедрение
DSS
Бизнес-процессы
Управление финансами
Разное


Поиск:

Введение в серию статей по бизнес инжинирингу

Необходимость проведения инжиниринга деятельности любого предприятия доказана многими публикациями. Единственное, что стоит отметить, это необходимость постоянного совершенствования правил ведения бизнеса. Поэтому задача консультантов не проведения единичной реорганизации деятельности, а постановка системы, которая позволит проводить необходимые изменения в случае изменений внутренней и внешней среды оптимальным образом.

В данном цикле статей я хочу остановиться на практических аспектах постановки подобной системы. При этом большей частью будут рассматриваться применения существующих методик для создания подобных систем. Сразу оговорюсь, ничего нового в теоретическом плане здесь не будет. Основная моя задача – показать, что подобные системы не миф, а действительно удобный инструмент для совершенствования управления предприятием.

В настоящей статье я постараюсь внести ясность в понятия, которыми буду оперировать в дальнейшем. Кроме этого я постараюсь вкратце пояснить предмет изысканий данной серии.

Основой для своей работы по данной теме я считаю процессный подход. Т.е. сначала определяется, что нужно делать и как, и только затем кем.

Немного о предыстории формирования такого взгляда. Будучи студентом, я работал над рядом автоматизированных систем управления предприятием, как собственной разработки, так и сторонней. И у меня возникал достаточно банальный вопрос: какая система нужна конкретному предприятию. Особенно это касалось (ввиду простоты тогдашних систем) набора аналитических признаков хозяйственных операций. Несложно догадаться, что первопричиной использования того или иного набора аналитических признаков является (в случае правильного подхода) цели предприятия (более конкретно руководства, собственников). Были использованные разные мат. методы для разработки моделей определения этого набора. Я думаю, в дальнейшем мы остановимся на каждом подробнее.

Итак, задача первая - определить цели существования предприятия, т.е. классическая задача стратегического планирования. Именно результаты стратегического планирования определяют большинство правил ведения того или иного бизнеса.

Задача стратегического планирования – это, во-первых, определения миссии предприятия. Несмотря на кажущуюся простоту, это чрезвычайно сложная задача. Главное при этом формировать действительную миссию, которая в дальнейшем определит ВСЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ предприятия. Не стоит исходить из существующего положения, неких мелких целей и т.д. В данном случае движение возможно только сверху вниз. Иначе полученная миссия будет иметь некий «синтетический» смысл и рабочей назвать ее будет трудно.

Далее необходимо декомпозировать миссию на цели. При этом возможно использовать различную структуру. Наиболее распространенная – древовидная структура. В дальнейшем я постараюсь познакомить вас и с другими структурами. Основные требования к сформулированным целям: цель должна быть принципиально достижима и должна иметь четки критерий достижимости с учетом времени.

Отдельно хотелось бы отметить, что для большинства предприятий в условиях рыночной экономики определяется маркетинговой стратегией.

Следующим этапом является построение четко формализованной модели достижения этих целей. Основным ее элементом являются процессы и из взаимосвязи.

И только затем в модель деятельности предприятия включаются механизмы реализации данных процессов. В том числе это касается и организационной структуры предприятия.

Затем формируется матрица организационных проекций (или матрица соответствий), которая определяет распределение функций и процессов по элементам организационной структуры.

И, наконец, наиболее трудоемкий процесс составление необходимой организационно-распорядительной документации и ее корректного использования, контроля.

Еще раз хочу отметить, что процесс реорганизации является постоянным. Типичный пример, организационно- распорядительная документация должна пересматриваться не реже чем раз в год.

Определив общую тему данной серии публикаций, я надеюсь более подробно остановиться на каждом из упомянутых этапах, сопровождая все примерами решения возникающих проблем.

Все права на использование материалов сайта принадлежат автору сайта, если не оговорено другое. Коммерческое использование материалов сайта возможно только при согласовании с автором.